食と言うより、食べ方飲み方への私の拘りです。
コロッケは何もつけずに手づかみでそのまま食べる。ただし、これは揚げたて熱々の話。のり弁のコロッケはチンしてもサクサクじゃないので、ソースをかけます。また、クリームコロッケ、カニコロッケはソースとマヨネーズを。
手づかみで食べるのは他にもあります。 干物の類。特にカマス、えぼ鯛、金目は手づかみで食らいつくのが一番うまい! もちろん、家での話。
エビフライはしっぽまで食べる。 しっかり揚がっている熱々の話ですが。
玉子サンドやどら焼きは、角や周りを先に。餡や具が詰まった真ん中は一番最後のお楽しみ。
飲み物だと、ウイスキー、ブランデーなどは必ず生で飲む。水や炭酸で割るのは物足りなくて。逆にコーヒーはミルクと砂糖で。そして夏でもホット(売っている自販機を探すのがたいへんです)。砂糖はカロリーのこともあり、シュガーカット。そうそう、昨日はこのシュガーカットの空容器も思い切って10本は捨てました。
考えればまだまだ拘りはありそうですが、今日のところはこの辺で。